Manter uma alimentação saudável é a dica para viver bem e também para evitar doenças. No inverno é comum que gripes e resfriados se espalham pela população, mas quem segue uma dieta rica em vitaminas fica imune a essas doenças.
Conselhos como não andar descalço, não tomar gelado, se agasalhar e outros são pouco eficientes para barrar a transmissão dos vírus e bactérias que causam essas doenças comum nos dias mais frios.
Por ficarmos em ambientes mais fechados e com janelas e portas fechadas os vírus se espalham com mais facilidade e infectam todos os que estão com o sistema imunológico debilitado.
Quais alimentos ajudam a prevenir gripes e resfriados?
Quem quer evitar gripes e resfriados precisa ter uma alimentação saudável rica em vitaminas capazes de barrar seu organismo da entrada de doenças. Por isso a Dra. Ana Luisa Vilela, médica nutróloga explica quais são os melhores alimentos que você deve consumir para blindar seu corpo não apenas de vírus e bactérias, mas também de anemias e déficits do organismo que favorecem a transmissão de doenças.
Qual a diferença entre gripe e resfriado?
Conheça:
- Frutas cítricas como limão laranja e principalmente a acerola são ricos em vitamina C e reforçam a imunidade
- As verduras são ricas em ferro e zinco como brócolis espinafre, os derivados do leite contém microorganismos que fortalecem o sistema,
- O alho estimula a imunidade,
- As geleias combatem os vírus e bactérias,
- O mel ajuda na formação de anticorpos,
- Cogumelos como shitake aumentam a produção das células responsáveis pela defesa do organismo,
- Cenoura atua contra as infecções comuns dessa época do ano,
- Chás são ótima opção para ingerir água nos dias frios já que líquidos atuam na renovação do metabolismo celular.
O que você precisa escolher para ter uma alimentação saudável
Para evitar que sua imunidade fique baixa é preciso escolher bem os alimentos, por isso opte sempre por produtos ricos em vitamina C, ômega 3, zinco, gengirol e alicina.
A vitamina C é encontrada em frutas cítricas, o ômega 3 está presente em peixes e em sementes como linhaça. Já o zinco é encontrado em carnes, cereais integrais e na semente da abóbora.
O Gengirol, como o nome te faz lembrar, é um antioxidante encontrado no gengibre. Ele é ótimo também como expectorante, então se já estiver gripa ou resfriado consuma mais gengibre.
Já a alicina é encontrada no alho e possui ação anti-inflamatório e anti-infecciosa. Para ter uma alimentação saudável produtos com essas substâncias não podem faltar!