Uma das metas de ano novo que quase todo mundo faz é iniciar uma dieta. Mas estamos na época mais quente e nos perguntamos: qual é a melhor dieta para seguir no verão?
Antes de iniciar qualquer dieta maluca que promete resultados milagrosos em pouco tempo é preciso verificar como anda a sua saúde e descartar problemas que podem ser os principais vilões no seu ganho de peso.
Feito isso, é hora de procurar um profissional nutricionista para te acompanhar. Mas apesar dessas recomendações, muitos procuram pelas dietas famosas para conseguir, sozinho, encontrar uma forma efica de perder peso rápido.
Para te ajudar a entender melhor as dietas mais famosas do momento, vamos explicar duas dietas ótimas para o verão para que você entenda como funcionam e veja se elas servem para o seu caso.
Dietas: Low Carb ou Mindfulness Eating?
Low Carb
Entre as dietas “da moda” que mais ouvimos falar é a dieta low carb, uma estratégia nutricional para reduzir o consumo de carboidratos e dar “um choque no organismo”. A nutricionista Aline de Andrade explica que essa dieta diminui os carboidratos e também da insulinemia (necessidade de insulina) e consequentemente a fome. Há várias dietas com baixa ingestão de carboidratos como é o caso da Dieta Atkins, que troca esse elemento por alimentos proteicos.
A nutricionista alerta para alguns prejuízos que podem ser causados ao seguir tal dieta, pois dietas hiperlipídicas possuem pequena adesão ao passar do tempo, e quando abandonadas e seguidas de alimentação normal, aumentam a eficiência metabólica e promovem o ganho de peso.
Ainda segundo Aline, não há nenhuma evidência que a dieta rica em proteína e gordura seja particularmente termogênica. Pode ocorrer diminuição da taxa metabólica basal.
Mindfulness Eating
Outro nome de dietas que você passou a ver com frequência foi “mindfulness eating”, que é um programa alimentar que visa focar na atenção plena ao momento presente, de maneira intencional e sem julgamento.
Alguns princípios básicos no mindfulness eating:
- Usar todos os sentidos na escolha dos alimentos para que seja gratificante e nutritivo para o seu corpo;
- Permitir a si mesmo estar consciente das oportunidades através da seleção e preparação dos alimentos;
- Se tornar consciente de sua fome e sua saciedade para guiar as decisões de quando comer e quando parar;
- Fazer as refeições com calma para que o ato de comer não seja automatizado e guiado por influência ambiental.
Mas não saia por aí fazendo qualquer dieta, procure um atendimento nutricional. “O que se precisa é de um entendimento amplo, com bases fundamentadas, para utilizar as melhores estratégias nutricionais na elaboração do plano alimentar, adequado de acordo com cada indivíduo”, declara a nutricionista.