O Brasil é um dos países que mais consome café no mundo. É por isso que o Dia Mundial do Café, comemorado no dia 14 de abril, não pode passar despercebido por aqui.
Criado para homenagear uma das bebidas mais adorados do mundo, o dia especial também celebra os produtores e todos os envolvidos na produção desse elemento essencial para o dia a dia de bilhões de pessoas ao redor do mundo.
Uma das empresas brasileiras que merece destaque nesta data é a Café Santa Mônica, referência na produção de café gourmet no Brasil. Seus grãos são produzidos na Fazenda Santa Mônica, na região de Machado, Sul de Minas, em uma propriedade de 35 anos e 449 hectares onde são cultivados 500 mil pés de café arábica das espécies Novo Mundo e Catuaí.
Todos os anos a fazenda produz 300 toneladas de grãos e a grande parte dessa produção é utilizada na linha de Cafés Gourmet Santa Monica e o restante é comercializado no mercado brasileiro e exportado.
O interessante é que a Fazenda Santa Mônica investiu em tecnologia para manter sua produção de café. Eles usam um sistema israelense de fertirrigação por gotejamento, onde a propriedade é dividida em sete áreas que são monitoradas e irrigadas conforme as necessidades de cada setor.
A propriedade também aposta nos avanços da biotecnologia para ter 60% da sua produção de grãos gourmet, um percentual superior ao de outras fazendas que chegam, em média, colher entre 10% e 20% desse tipo de café.
“Para evitar o uso de defensivos químicos e a degradação da Fazenda, utilizamos os recursos que a própria natureza nos dá. Usamos produtos biológicos e processos naturais, aproveitando o avanço da tecnologia na agricultura. A inovação é a melhor arma para combater pragas e aumentar a produção”, explica Marcelo Moscofian, diretor do Café Santa Monica.
Outros sistemas inovadores foram implantados para que a empresa gerasse produtos de ótima qualidade a ponto de exportar para países do Leste Europeu, Espanha, Itália, Estados Unidos e China.